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2015年04月の記事一覧

今月の頒布会  

今月の頒布会用豆を焙煎しました。
既に発送してありますから、会員の皆さんのお手元には
無事届く頃かと。^^





今月は久しぶりにブラジルのピーベリーを焙煎してみました。
ピーベリーの焙煎は随分頼まれていたのですが、良好な豆が
無かったので、出来なかったんですよね。今回、なんとか皆さん
が楽しめそうな生豆が入手出来たので、やっと焙煎出来ました。

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ピーベリーって丸豆の事ですが、専用の選別機を通過しても丸豆だけにする
のは難しいらしいです。ワタシ的には、まんまるとした豆というだけで充分なの
で、コロコロしてたらピーベリーと言いたい。
コロコロ太っている豆って、やはり味があって美味しいです。
久しぶりに焙煎したら、こりゃ旨い!!ってなりました。
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イルガチャフィーも良質な物が入荷しましたので、焙煎しました。
シダモ地方のイルガチャフィー地区で栽培され、ウォッシュド式で処理されたモカ。
通常のイルガチャフィーG1よりもさらに高品質で、こだわりを持って作った商品です。
という説明でした。^^;
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G1というのは等級なんですが、G1以上のG1なんてのは無いわけで・・・。
まぁそれだけ粒が揃っていて不純物が有りませんよという説明ですね。
粒が揃っていると焼きやすいので、とても好ましいです。(笑)
清々しい味わいで、大満足です。
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ガテマラのリクエストも多かったので、今月の豆にしてみました。
これはいつものサンラファエル農園の物です。
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やはりガテマラは香りと味わいが良いですね。焙煎していても香りが楽しめます。
今回のロットは、しっかりしていてなかなかの物でした。
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どの豆も良好な物だったので、皆さんの感想がとても楽しみです。
あ、因みに、今回焙煎豆のアップ写真を見たら分かると思いますが、
豆のシワはあまり伸ばさないように焙煎しています。シワを伸ばす
焙煎ってのは簡単なんですが、そうすると味が抜けてしまいがちに
なりますから、私はそうならないような焙煎を心がけています。
味が抜けた珈琲なんてのは・・・・。ネェ。
珈琲豆が持っている本来の味を残しつつ、煎りムラにならないように
頑張っています。

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